ВНИМАНИЕ!

В соответствии с Указом Мэра Москвы от 16 марта 2020 года, с целью воспрепятствовать распространению коронавирусной инфекции с 17 марта до 10 апреля все досуговые мероприятия численностью свыше 50 человек отменяются.

В связи с этим, все спектакли в театре, запланированные на период с 17 марта по 10 апреля 2020 года, отменены. Сдать билеты вы можете в кассах театра Ленком до 10.04.2020 года включительно.

23.03.2020 (понедельник)
КАССА ТЕАТРА НЕ РАБОТАЕТ.

0

Заказ билетов

ГЛАВНАЯ / ШУТ БАЛАКИРЕВ

 

Шут Балакирев

Билеты
Описание
Отзывы (51)

Великолепный дуэт Захаров и Горин – уже ради этого стоит посмотреть легендарный последний их совместный спектакль.

«Шут Балакирев» – это насыщенный драматическими коллизиями спектакль о власти, в котором господствующие персоны бегут своих обязанностей, ненавидя их. Предчувствие конца жизни заставляет и Петра Великого, и Екатерину, и шута Балакирева задуматься над тщетой          земного человеческого бытия.

… Эпоха Петра Великого изобиловалашутовскими проделками, которые порой сам царь, не лишенный чувства юмора, задумывал и воплощал. И его подчиненные были под стать государю.

Сюжет спектакля разворачивается в рамках реальной исторической хроники. В XVIII веке при дворе Петра действительно служил дворянин Иван Балакирев. Будучи доверенным слугой государя-императора и его жены, Балакирев передавал от камергера Монса послания императорским вельможам, и, как доверенное лицо Екатерины I, оказался в курсе ее взаимоотношений с Монсом. Адюльтер Екатерины и Монса стал известен государю, за что камергера казнили, а Балакирева, как соучастника, сослали в Роговик. После смерти Петра I и воцарения Екатерины I шута восстановили при дворе, где он продолжал служить вплоть до смерти Анны Иоанновны.У дворянина Балакирева было амплуа шута-острослова, который осмеливался говорить грозному монарху то, о чем большинство приближенных предпочитало молчать.

Несмотря на конкретные исторические реалии, взятые за основу сюжета, Горина и Захарова интересовал не столько событийная канва того временис её интригами и затеями, сколько размышления о природе власти в нашей стране. Спектакль – своего рода отражениевсей российской истории последних столетий с ее парадоксамии жестокостями, нескончаемыми реформами, надеждой на спасение и на лучшие времена.

В «Шуте Балакиреве»как нельзя остро ощущается захарово-горинский фирменный стиль – та самая ирония, которую жадно ловишь в словах и поступках героев, задающая интонацию эпизодам и в которой есть прозрачный намек на реалиинаших дней. Не даром реплика о себе самодовольного графа Меншикова вызывает взрыв эмоций в зрительном зале: «Это уже не лицо. Это – украшение Отечества».

«Шут Балакирев» – последняя совместная работа Марка Захарова и Григория Горина – идет в «Ленкоме» девятый год.

(анонимно)
11 Июля 2019 г.
Отличная игра актеров
Надежда
27 Июня 2019 г.
Спектакль очень понравился! Я получила огромное удовольствие! Спасибо!
Татьяна
27 Июня 2019 г.
Посетила спектакль "Шут Балакирев" в Ленком. Сама постановка проходит очень динамично, местами со сцены проносятся нецензурные выражения, но публика на это ярко реагирует и приветствует это, всем нравится. Сидела в партере, партер даже хлопал, это к тому, что кто-то писал, что народ негативно реагировал и уходил, не было такого замечено мной, все места были заполнены и никто даже намека не производил на то, чтоб уйти, на сколько я негативно отношусь к мату - уши не резало, как будто все в тему. Кравченко превосходна!
Весь актерский состав играет восхитительно. На сцене постоянно что-то происходит и нет затянутых моментов, правда декорация в виде стульев, склоняющихся над головой - меня сидящей на 3-м ряду - пугали, но они крепко прибиты и не упадут на голову). Главная героиня в исполнении Виктории Соловьевой - играла замечательно. Кто-то писал, что идет на Марию Миронову, но на мой взгляд Виктория играет очень хорошо, прям вживается в роль вместе с Лазаревым. Лазарев - прекрасен и этим все сказано.
Собираюсь посетить еще спектакли в Ленком.
Владимир
27 Июня 2019 г.
Великолепная игра актёров! Всё очень понравилось! Спасибо!
(анонимно)
19 Июня 2019 г.
Понравилось
Алексей
07 Июня 2019 г.
Постановка в целом смотрится хорошо, но пронизана с перебором - матерком (видимо влияние моды и вседозволенности на сцене в наше время. Разок сходить можно.
Ксения
06 Июня 2019 г.
Здравствуйте!! Интересный спектакль. С уважением. Ксения
Валентина
15 Мая 2019 г.
Отличный спектакль,замечательная игра актеров.Спасибо!!!
Мария
29 Апреля 2019 г.
Спектакль идет на сцене 18 лет, это говорит о многом. Лично мне не хватило философии.
Мат на сцене меня не смущал, он был к месту и ко времени. Актеру прекрасны. Смотреть на них одно удовольствие. Лазарев –младший в прекрасной форме, завораживает. Открыла для себя Викторию Соловьеву, очень притягательная игра, безумно красивая женщина.
Атмосфера в театре магическая, очень комфортно. Второй театр, в который я хочу вернуться и обязательно вернусь.
Нина
27 Апреля 2019 г.
Великолепный спектакль,прекрасная игра актёров. Было интересно до последней минуты, хорошо отдохнули. Впечатлений масса. Рекомендую посмответь.
Еще отзывы